アブラナ属 Brassica(蕓薹 yúntái 屬)には、地中海地方を中心に約40種がある。
そのうち、栽培植物として重要なものは次の6種。
基本的な3種は、
クロガラシ B. nigra(Sinapis nigra;排菜・歐洲黑芥子;E.black mustard)
野生種はヨーロッパ中・南部の海岸の岩場に雑草として分布、
栽培型は広く中近東・地中海地方で栽培。
高2-4m、種子は黒褐色、シロガラシより小粒。辛味とともに芳香を持つ。
キャベツ類 B. oleracea(甘藍; E.Cole crops)
キャベツ類は、古代ギリシア語で Kaulion、ラテン語で Caulis、E.Cole の語源。
ヤセイカンラン var. oleracea(var.sylvestris; 野甘藍; E.Wild cabbage)
オレラケアの野生種。『週刊朝日百科 植物の世界』6-202
トルコ・地中海地方・フランス・ヨーロッパ中・南部の海岸の岩場に分布。
ケール(ハゴロモカンラン・リョクヨウカンラン・カラド・チリメンキャベツ) var. acephala
(羽衣甘藍・芥藍菜・卡菜;E.Kale, Borecole)
野生型に近く 結球しない。キャベツ類と共に最も古く栽培化された oleracea。
ハボタン f.tricolor(羽衣甘藍・葉牡丹;E.Ornamental cabbage)
江戸時代にケールから改良した、観葉植物。
カイラン(カイランサイ) var. alboglabra(B.alboglabra;
芥藍 jièlán・芥蘭・白花甘藍;E.Chinese broccoli,Kairan)
結球しない。中国(兩廣)・インドシナ・マレーで若い花芽を蔬菜にする
カリフラワー(ハナヤサイ・ハナキャベツ・ハナナ・ハナハボタン) var. botrytis
(花椰菜 huāyēcài・花菜・菜花;E.Broccoli, Cauliflower)
キャベツ(カンラン・タマナ) var. capitata
(甘藍 gānlán・結球甘藍・球白菜・椰菜・卷心菜;E.Cabbage)
ハゴロモカンラン var. fimbriata
メキャベツ(コモチカンラン・ヒメカンラン・コモチタマナ・コモチハボタン) var. gemmifera
(抱子甘藍・湯菜・小卷心菜;E.Brussels sprout)
コールラビ(カブカンラン・キュウケイカンラン) var. gongylodes(B.caulocarpa;
擘藍 bāilán・苤藍 piĕlán・球根甘藍・球莖甘藍・芥蘭頭・玉頭;
G.Kohlrabi) 地中海地方原産、明治時代に導入、肥大した茎を食用
ブロッコリー var. italica(B.rapa var. ruvo;花莖甘藍・嫩莖花椰菜;
E.Broccoli raab, Rapa, Italian turnip)
カブ類 B. rapa(蕓薹・油菜;E. mustard, Chinese colza, Turnip)
ヒノナ var. akana(B.campestris subsp.rapa var.akana)
タイサイ(チンゲンサイ・パクチョイ・シャクシナ・ツケナ)
var. chinensis (B.campestris var.amplexicaulis,
B.campestris var.chinensis, B.chinensis;
靑菜 qīngcài・菘菜・小白菜・油菜・油白菜・小油菜;
E.Chinese mustard,Celery mustard,Pak-choi)
アキザキナタネ var. dichotoma
ハクサイ var. glabra 'Pe-tsai'(B.rapa var.glabra, B.pekinensis,
B.rapa var.pekinensis, B.rapa var.amplexicaulis subvar.pe-tsai;
白菜 báicài・大白菜・黄芽白・菘・紹菜;
E.Chinese cabbage,Celery cabbage,Pe-ts'ai)『中国本草図録』Ⅴ/2119
ツケナ(ノザワナ) var. hakabura
var. napiformis(芥菜疙瘩 カイサイギットウ,jiècàigēda・芥菜・玉根)
キサラギナ(ヒサゴナ・ターサイ) var. narimosa(B.narinosa;塌棵菜・烏塌菜・塌古菜・
瓢兒菜・雪裏靑)日本には戦前に導入。『中国本草図録』Ⅳ/1646
スグキナ(スグキ・スイグキナ・カモナ) var. neosuguki
ミズナ(キョウナ・ミブナ・センスジナ・センボンナ・イトナ・ヒイラギナ)
var. nipposinica(B.rapa var.lanciniifolia
アブラナ(ナタネ・ナタネナ・ナノハナ・ククタチ・赤種) var. oleifera
(B.rapa var.chinoleifera, B.campestris,
B.campestris var.chinoleifera, B.campestris var.nippoleifera,
B.rapa var.campestris, B.rapa var.nippoleifera, B.campestris;
蕓薹 yúntái・油菜 yóucài;E.Chinese colza)
var. parachinensis(菜薹)
サントウサイ var. pekinensis 'Dentata'(B.rapa subvar.dentata)
コマツナ(カラシナ・フユナ・カサイナ・ウグイスナ) var. perviridis
(var. rapifera, B.campestris var.komatsuna;
E.Mustard,Tender green mustard)
ヒョウジサイ var. piaoh-tsai
コウサイタイ var. purpurea(紫菜薹)
カブ var. rapa(B.campestris subsp.rapa, B.rapa var.glabra;
蕪菁 wújīng・蔓菁 mánjīng・圓根・扁蘿蔔;E.turnip)
サイシン var. utilis(菜心) 花茎を蔬菜にする。ヨーロッパ原産、唐代に普及。
上記3種の自然交雑種は、
アビシニアガラシ B. carinata(E.Abyssinian mustard,Ethyopian mustard)
クロガラシとオレラケアの自然交雑種、複二倍体。エチオピアで栽培
カラシナ(ナガラシ・セイヨウカラシナ) B. juncea(芥・大芥・芥菜・芥子菜・黄芥;
E.Brown mustard, Indian mustard, Leaf mustard, Chinese mustard)
カラシナ var. juncea(B.integrifolia;芥菜 jiècài・芥子菜・黃菜)
アブラナとクロガラシの自然交雑種。コーカサス原産。種子は黄褐色、果皮は黒色と黄色とある。
種子を香辛料用・搾油用・薬用、茎葉を蔬菜用。『中国本草図録』Ⅴ/2118
var. crispifolia(皺葉芥菜)
var. gracilis(油芥菜・高油菜)
タカナ(ハカラシナ・オオガラシ・ハガラシ) var. integrifolia(B.integrifolia;
苦菜 kŭcài・全緣菜)
辛みのある葉・茎を食用。源順『倭名類聚抄』(ca.934)辛芥に「和名多加菜」と。
セツリコ(セリホン) var. multiceps(var.foliosa;
雪裏蕻(セツリコウ,xuĕlĭhóng)・雪裏紅・雪菜・葉用芥菜・靑菜) 耐寒性に優
ニンスーカ var. multisecta(B.napiformis var.multisecta;
多裂葉芥・銀絲菜・金絲菜・千筋菜)
ネカラシナ var. napiformis(var.megarrhiza;大頭菜・根用芥) 根を食用
ダイシンサイ var. rugosa(E.Chinese green mustard, Gai choy)
チリメンカラシ var. sabellica
ザーサイ var. tumida(var.tsatsai;搾菜 zhàcài・菱角菜・羊角兒菜)
セイヨウアブラナ(セイヨウナタネ・レープ・黒種) B. napus(歐洲油菜:E.Rape,Colza)
アブラナとオレラケアの自然交雑種、複二倍体。
歐洲の海岸の砂浜に自生、歐洲北部・東部で栽培化
スウェーデンカブ(カブカンラン) var. napobrassica(B.napobrassica;
蕪菁甘藍・洋大頭菜・洋蔓菁・布留克・芥菜疙瘩・洋疙瘩・水芥;
E.Swede, Swedish rape, Russian turnip, Rutabaga)
var. pabulavia(B.fimbriata;E.Siberian kale, Hanover salad, Winter rape)
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