せいようわさび (西洋山葵)
学名 |
Armoracia rusticana |
日本名 |
ワサビダイコン |
科名(日本名) |
アブラナ科 |
日本語別名 |
ワサビダイコン、ホースラディッシュ、レホール、アイヌワサビ |
漢名 |
辣根(ラツコン,làgēn) |
科名(漢名) |
十字花(ジュウジカ,shízìhuā)科 |
漢語別名 |
馬蘿蔔(バラフク,măluóbo) |
英名 |
Horse-radish |
2007/04/19 薬用植物園 |
2007/05/03 同左 |
|
|
2008/05/22 薬用植物園 |
|
|
辨 |
セイヨウワサビ属 Armoracia(辣根 làgēn 屬)には、ユーラシアに3種がある。
A. macrocarpa 東欧(スロバキア~ブルガリア)産
セイヨウワサビ A. rusticana(辣根)
A. sisymbrioides カザフスタン・シベリア・樺太産
|
アブラナ科 Brassicaceae(十字花 shízìhuā 科)については、アブラナ科を見よ。 |
訓 |
|
説 |
ヨーロッパ南東部・ロシア南部(カスピ海北部沿岸)原産、古くから香辛料として栽培。
日本には、1873年アメリカから入り、食料用に栽培する。本州(中部・東北)・北海道では川沿いに野生化。 |
誌 |
根をきざんだりおろしたりして香辛料とする。また、薬用(利尿剤)にする。
日本では、乾燥粉末に緑色の色素を加えたものを粉わさびと呼ぶ。またこれを練りわさびの原料とする。 |
|