わさび (山葵)

学名  Wasabia japonica
日本名  ワサビ
科名(日本名)  アブラナ科
  日本語別名  ミズワサビ、サワワサビ
漢名  山■{山冠に兪}菜(サンユサイ,shanyucai)
科名(漢名)  十字花(ジュウジカ,shizihua)科
  漢語別名  
英名  Japanese horseradish, Wasabi
2011/04/15  長野県蓼科山

 ワサビ属 Wasabia には、日本に2種がある。
   ワサビ W. japonica(山■{山冠に兪}菜)
   ユリワサビ W. tenuis 
 アブラナ科 Brassicaceae(Cruciferae;十字花科)については、アブラナ科を見よ。
 漢語の山葵はワサビではないと言い、山葵をワサビの意で用いるのは日本のみ。
 深江輔仁『本草和名』(ca.918)山葵に、及び源順『倭名類聚抄』(ca.934)山葵に、「和名和佐比」と。
 日本特産、全国の谷間に自生し、また渓流のワサビ田に栽培する。
 調味料の粉わさび・練わさびの原料とするものは、ワサビではなくワサビダイコン、つまりホースラディッシュ。

跡見群芳譜 Top ↑Page Top
Copyright (C) 2006- SHIMADA Hidemasa.  All Rights reserved.
跡見群芳譜トップ ナス オクラ ブルーベリー コマツナ ソバ ナシ 農産譜index