つけな (漬菜)

学名  Brassica rapa var. hakabura
日本名  ノザワナ
科名(日本名)  アブラナ科
  日本語別名  ノザワナ(野沢菜)
漢名  
科名(漢名)  
  漢語別名  
英名  
        「ノザワナ」として栽培
           2008/04/05 三芳町竹間沢

 アブラナ属 Brassica(蕓薹 yúntái 屬)の植物については、アブラナ属を見よ。
 『大和本草』菘{ナ}に、「京都ノ水菜・ハタケ菜・天王寺菜・近江菜、イナカノ京菜白菜ナト云物ハ皆菘ナリ。今人多クハ不菘、ホリイリナト訓シ又コヲホ子ト訓ス、皆非也。菘ハ大根ノ類ニハアラス、蕪菁ノ類ナリ、蕪菁ト相似テ一類別物也」と。
 長野県のノザワナは、江戸時代中期に、野沢温泉村健命寺の住職が、京都から「天王寺カブ」の種を持ち帰り、これを改良したものという。
 葉を塩漬けにして「野沢菜」を作る。

跡見群芳譜 Top ↑Page Top
Copyright (C) 2006- SHIMADA Hidemasa.  All Rights reserved.
跡見群芳譜トップ ナス オクラ ブルーベリー コマツナ ソバ ナシ 農産譜index