かほくざんしょう (華北山椒)
学名 |
Zanthoxylum bungeanum (Z. bungei, Z. fraxinoides) |
日本名 |
カホクザンショウ |
科名(日本名) |
ミカン科 |
日本語別名 |
カショウ |
漢名 |
花椒(カショウ,huājiāo) |
科名(漢名) |
芸香(ウンコウ,yúnxiāng)科 |
漢語別名 |
椒(ショウ,jiāo)、大椒、蜀椒(ショクショウ,shŭjiāo)、秦椒 |
英名 |
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2008/04/17 薬用植物園 |
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2024/04/19 同上 |
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2007/06/20 同上 |
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2008/07/21 同上 |
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2006/10/28 同上 |
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2006/11/04 同上 |
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2023/11/09 同上 |
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辨 |
サンショウ属 Zanthoxulum(花椒 huājiāo 屬)については、サンショウ属を見よ。 |
訓 |
漢名の椒は、刺激的な味のする実をつける植物の総称、たんに椒という場合は本種を指す。 |
説 |
漢土の、北は遼寧から南は五嶺北斜面まで、東は江蘇・浙江から西はチベット東南部まで分布。 |
誌 |
中国では、サンショウ属 Zanthoxulum(花椒屬)の植物のうち、カホクザンショウなどの果皮を花椒(カショウ,huājiāo)、種子を椒目(ショウモク,jiāomù)と呼び、それぞれ薬用にする(〇印は正品)。『全國中草藥匯編
上』pp.447-448 『(修訂) 中葯志』III/365-373
フユザンショウ Z. armatum(Z.planispinum;竹葉椒・秦椒)
Z. avicennae(Fagara avicennae;簕欓・勒欓・犬花椒・鷹不泊・鳥不宿)
〇カホクザンショウ Z. bungeanum(椒・花椒・申椒・川椒・蜀椒)
〇イヌザンショウ Z. schinifolium(靑椒)
トウザンショウ Z. simulans(Z.setosum, Z.coreanum; 野花椒・柄果花椒・刺花椒)
なお、椒目の名は、その種子が黒くつやがあることから、目という。 |
果実を調味料とし、芳香油を採る。
中国料理の代表的な香辛料として、花椒・八角(ダイウイキョウ・トウシキミ) Illicium verum・桂皮(トンキンニッケイ) Cinnamomum cassia・丁香(チョウジ) Syzygium aromaticum・茴香(ウイキョウ) Foeniculum vulgare を五香(ゴコウ,wuxiang)と称する。
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賈思勰『斉民要術』(530-550)巻4に「種椒」が載る。 |
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