とうしきみ (唐樒)
学名 |
Illicium verum |
日本名 |
トウシキミ |
科名(日本名) |
マツブサ科 |
日本語別名 |
ダイウイキョウ |
漢名 |
八角(ハチカク,bājiăo,はっかく) |
科名(漢名) |
五味子(ゴミシ,wŭwèizĭ)科 |
漢語別名 |
八角茴香(ハチカクカイコウ,bājiăo huíxiāng,はっかくういきょう)、大茴香 |
英名 |
Star anise |
2007/04/19 薬用植物園 (温室) |
|
|
2007/05/03 同上 |
|
2007/05/26 同上 |
|
|
辨 |
シキミ属 Illicium(八角 bājiăo 屬)については、シキミ属を見よ。 |
訓 |
|
説 |
臺灣・福建・兩廣・貴州・雲南・インドシナに分布。『雲南の植物Ⅲ』41参照。 |
誌 |
成熟した果実を乾燥し、香辛料とし、また薬用にする。
『中薬志Ⅱ』pp.4-5 『(修訂) 中葯志』III/116-124 『全国中草葯匯編』下/12
枝葉・果実などを蒸留してダイウイキョウ油を採り、香料にする。 |
インフルエンザ薬タミフルの原料。 |
中国料理の代表的な香辛料として、花椒 Zanthoxylum bungeanum・八角・桂皮(トンキンニッケイ) Cinnamomum cassia・丁香(チョウジ) Syzygium aromaticum・茴香(ウイキョウ) Foeniculum vulgare を五香(ゴコウ,wuxiang)と称する。 |
|