とんきんにっけい (東京肉桂)
学名 |
Cinnamomum cassia |
日本名 |
トンキンニッケイ |
科名(日本名) |
クスノキ科 |
日本語別名 |
ケイ(桂)、カシア、カシアクスノキ、カシアケイ、カシアニッケイ、シナニッケイ |
漢名 |
肉桂(ニクケイ,ròuguì) |
科名(漢名) |
樟(ショウ,zhāng)科 |
漢語別名 |
桂樹、牡桂(ボウケイ,mŭguì)、官桂、玉桂(ギョクケイ,yùguì)・玉樹、陰香、菌桂、桂丁 |
英名 |
Cassia, Cassia-bark tree |
2024/02/10 薬用植物園 |
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2023/09/10 小石川植物園 (小石川植物園) |
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2007/05/22 小石川植物園 |
【2023/04までここに貼ってあった写真は、別の植物(コショウ)のものでした。
誤りをお教えくださった石井直人氏に対し、記して感謝を申し上げます。】 |
辨 |
クスノキ科クスノキ属 Cinnamomum(桂 guì 屬)の植物については、クスノキ属を見よ。 |
訓 |
和名のトンキン(東京)は、ベトナム(越南)のハノイ(河内)。
カッシア Cassia は、ラテン語から。 |
説 |
漢土の原産という。琉球・臺灣・福建・兩廣・雲南・インドシナ・インドネシア・インドに分布ないしは栽培。 |
誌 |
中国では、トンキンニッケイなどの樹皮を肉桂(ニクケイ,ròuguì,にっけい)・桂皮(ケイヒ,guìpí)と呼び、嫩枝を桂枝(ケイシ,guìzhī)と呼び、萼つきの未成熟の果実を桂子(ケイシ,guìzĭ)・肉桂子と呼び、薬用にする。 クスノキ属の誌を見よ。
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