辨 |
種皮の色が黄色(漢名は黃豆 huángdòu)、緑色(和名はアオハタマメ、漢名は靑豆 qīngdòu)、茶色、黒色(和名はクロマメ、漢名は黑豆 hēidòu)などの品種がある。 |
東アジアで栽培されている食用のマメについては、まめを見よ。 |
ダイズ属 Glycine(大豆 dàdòu 屬)には、旧世界の熱帯・温帯に約18種がある。
G. clandestina(澎湖大豆) 臺灣(澎湖島)・濠洲・南太平洋群島産
ナガミツルマメ G. dolichocarpa 1991年臺灣で発見
ミヤコジマツルマメ G. koidzumii 琉球産、絶滅危惧Ⅱ類。一説にボウコツルマメと同種
G. max
ヒロハツルマメ nothosubsp. gracilis(G.gracilis;寛葉蔓豆)
ツルマメとダイズの自然雑種 遼寧・吉林・黑龍江産
ホソバツルマメ subsp. formosana 琉球・臺灣産 絶滅危惧IA類(CR,環境省RedList2020)
ダイズ subsp. max(G.max;大豆・黃豆・白豆)
ツルマメ(ノマメ) subsp. soja(G.soja, G.ussuriensis;野大豆・烏豆・野料豆)
『中国雑草原色図鑑』101
タチツルマメ var. okuharae
ボウコツルマメ G. tabacina(G.clandestina;烟豆) 一説にミヤコジマツルマメと同種
沖永良部島・琉球・臺灣(澎湖島)・福建・廣東・フィリピン・ミクロネシア・濠洲・フィジー産
絶滅危惧IA類(CR,環境省RedList2020)
ヒロハヤブマメ G. tomentella(短絨野大豆) 臺灣・福建・廣東・パプアニューギニア・豪州産
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マメ科 Leguminosae(Fabaceae;豆 dòu 科・荳科)については、マメ科を見よ。 |
訓 |
和名ダイズ(旧仮名使いではダイヅ)は、漢名大豆(タイトウ,dàdòu)の音。
『本草和名』に、生大豆は「和名於保末女」、大豆黄巻は「和名末女乃毛也之」と。
『延喜式』黒大豆に、「クロマメ」と。
『倭名類聚抄』に、菽は「和名万米」、烏豆は「和名久呂末女」、■{燕扁に鳥}豆は「和名曾比末女」と。
小野蘭山『本草綱目啓蒙』に、「大豆 マメ クロマメ カキマメ豫州。同名アリ」、「黄大豆 マメ ダイヅ シロマメ ミソマメ」と。
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属名は、ギリシア語 glykys(甘い)から。 |
英名は「醤油の豆」。 |
説 |
ツルマメ(ノマメ)から作られた栽培植物。原産地は、遼寧・吉林・黑龍江からシベリアのアムール川流域(他説に華北・華中、または西南)。漢土ではB.C.3000ころから栽培されており、日本にも縄文時代には入っていた。
ヨーロッパには18世紀、アメリカには19世紀に入り、広く栽培されるようになったのは20世紀。 |
今日では、生産量の約半分はアメリカ合衆国、20%はブラジル、中国・アルゼンチンがそれぞれ10%を生産する。大部分は、食用・工業用の油糧とする。 |
日本の主産地は北海道。ただし、消費量のほとんどはアメリカ合衆国からの輸入に頼っている。 |
誌 |
漢土では、菽(シュク,shū)は周代から現れ、五穀の一として主要な主食作物であった。
菽は、戎菽とも記されるように外来のもので、中原に初めからあったものではない。戦国時代の菽は、おそらく遼寧・吉林・黑龍江地方原産のダイズであろうという。
後に『周礼』鄭玄(127-200)註などには 大小の豆を区別しているので、このころからアズキ(小豆)が栽培され始めてダイズ(大豆)と区別されたと説かれる(ただし、たんに大きいマメと小さいマメを区別しただけだ、とする説もある)。
なお、「大豆は菽、小豆は荅」ともあるので、それ以前の菽はダイズであったとされる。
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成熟した種子を湿らせて、1cmほど発芽させて乾燥したものを大豆黃卷(ダイトウコウケン, dàdòuhuángjuăn)・大豆巻と呼び、黒豆を一定の方法で発酵させたものを 淡豆豉(タントウシ,dàndòuchĭ。また豆豉・杜豆豉)と呼び、それぞれ薬用にする。『中薬志Ⅱ』pp.20-22 『(修訂) 中葯志』III/131-134 『全国中草葯匯編』下/42 |
『詩経』国風・豳風「七月」に、「七月は葵(き。フユアオイ)と菽とを亨(に)る」と。
『大戴礼』「夏小正」五月に、「菽の糜(び。薄い粥)あり。〔以て経中に在り。又之を言ふ。時(こ)れ何ぞや。是れ食矩関にして之を記す。〕」と。 |
『爾雅』釋草に、「戎叔(ジュウシュク,róngshū)、謂之荏菽(ジンシュク,rĕnshū)」と、郭璞注に「即胡豆(コトウ,húdòu)也」と。 |
『礼記』「内則(だいそく)」に、粉酏〔周禮天宮により粉餈(フンシ,fĕncí)に改む〕とある食い物は、黄粉餅(きなこもち)だという。 |
日本では、『古事記』上に、須佐之男命(すさのおのみこと)に殺された大気津比売(おおげつひめ)の体から五穀が生じたという。すなわち「故(かれ)、殺さえし神の身に生(な)れる物は、頭に蚕生り、二つの目に稲種生り、二つの耳に粟生り、鼻に小豆生り、陰(ほと)に麦生り、尻に大豆生りき」と。
『日本書紀』神代第5段一書第11に、保食神(うけもちのかみ)に関わる同様の説話が載る。 |
完熟した豆を煮豆・炒豆として食い、加工して納豆・豆腐・味噌・醤油・湯葉・黄粉(きなこ)・豆乳などを作るほか、大豆油を搾る。 |
未熟の豆を蔬菜として用い、煮たり炒めたり、すりつぶして調理したりするものは、枝豆(漢名は毛豆 maodou・枝豆 zhidou)と呼ぶ。
宮崎安貞『農業全書』(1696)に、「五穀の類」の一として「大豆(まめ)」をあげ、
「・・・二月蒔きて四月はや実るあり。是を梅豆(ばいづ)と云ふなり。煮て菓子によく、料理にめづらしき物なり。都の近く、又は城下など、凡て人多き大邑に遠からぬ所にてはよく作り、青豆にてうるべし。・・・」(岩波文庫本)と。 |
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田の畝の豆たつひ行蛍かな (万乎,『猿蓑』1691)
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納豆を餅(もちひ)につけて食(を)すことをわれは楽しむ人にいはぬかも
(1934,斎藤茂吉『白桃』)
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