辨 |
ゴマには、蒴果の形(4稜・6稜・8稜など)・種子の色(黒・白・黄・褐など)など、さまざまな品種がある。 |
ゴマ科 Pedaliaceae(芝麻 zhīmá 科)には、旧世界の熱帯・亜熱帯に約11-14属 約50-74種がある。
ゴマ属 Sesamum(芝麻 zhīmá 屬) 主としてアフリカに約19-30種
ゴマ S. indicum(S.orientsle;芝麻)
S. triobum(Ceratotheca triloba)
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訓 |
漢名に麻(マ,má)と言うものは、もともとはタイマ(大麻)。
後にタイマのように繊維を取る植物、例えばアマ(亜麻)・チョマ(苧麻)・コウマ(黄麻)・ケイマ(莔麻)・ケナフ(洋麻)なども麻と呼んだ。 |
胡麻(コマ,húmá)の語は、漢代から現れ、もとゴマ(胡麻・芝麻)および油用のアマ(亜麻)を指した。今日でも甘粛地方では、油用のアマを胡麻と呼ぶ。
あたまに胡とつくのは、
① 西方の大宛(フェルガナ)よりもたらされたことから(陶弘景)、
② 胡は大の意で、アサに比べて葉が大きいことから(孫星衍)、
③ 胡は戟の意(『広雅』釈器)で、その株の形から、
などとする説がある。 |
芝麻(シマ,zhīmá)の名は、後趙の石勒が胡の字を諱んで、胡麻を芝麻に改めたものと言う。今日の中国では、胡麻よりも芝麻の名の方が 一般的に通用する。 |
和名は漢名の音。
『倭名類聚抄』胡麻に「音五万、訛云宇古末」と。『延喜式』胡麻に「コマ」と。
小野蘭山『本草綱目啓蒙』18 胡麻に、「ウゴマ和名鈔 ゴマ」と。 |
説 |
アフリカのサバンナ地帯原産、インドで分化し、アジア・アフリカの熱帯・乾燥地域で広く栽培され、多数の品種がある。
中国には、紀元前1世紀ころ張騫によって西方からもたらされたと伝えられる。日本には早くから入り、天平時代には栽培していた。 |
種子は、約50%の油、約20%の蛋白質を含む。
和名を胡麻子、漢名を芝麻といい、薬用・食用に供するほか、絞って胡麻油(ごまあぶら。英名は Sesami oil、漢名は芝麻油 zhimayou・香油 xiangyou・麻油 mayou。ただし漢名を胡麻油 humayou・胡麻子油
humaziyou というものはアマニ油)を採る。 |
誌 |
近年の中国では、銭山漾(センザンヨウ。浙江省呉興)新石器時代遺跡などからゴマの種が出土しているので、五千年以上昔からゴマが栽培されていた、とする。 |
先秦の文献には、五穀・九穀の一として、主要な穀物に麻が挙げられている。この麻について、古来議論があり、一説にタイマの実(漢名は麻子 mazi)とし、一説にゴマの実(漢名は芝麻)とする。今日でも両説並立し、決しない。 |
中国では、茎を麻秸と呼び、葉を胡麻葉(靑蘘)と呼び、花を胡麻花と呼び、白い種子を白脂麻と呼び、黒い種子を黒脂麻と呼び、実の殻を芝麻殻と呼び、それぞれ薬用にする。『中薬志Ⅱ』pp.418-420 『(修訂) 中葯志』III/640-643
日本では、生薬ゴマは ゴマの種子であり、ゴマ油は ゴマの種子から得た脂肪油である(第十八改正日本薬局方)。そのほか、ゴマ油を食用・整髪用などに供する。 |
今日の中国では、胡麻子として用いる中薬はアマの種子(亞麻子)であるという。
亞麻が文献に記されるのは宋の『図経本草』以後であり、明代以前の胡麻はゴマであったろう、という。『中薬志Ⅱ』pp.291-296 |
賈思勰『斉民要術』(530-550)巻2に、胡麻の章がある。 |
六朝から唐には、飯にして食い、「一年にして色美しく身体は滑らかに、二年にして白髪は黒く、三年にして歯が抜け替り、四年にして水に入るも濡れず、五年にして火に入るも焦げず、六年にして走れば奔馬に及ぶ」とされ(『抱朴子』)、僧侶・道士の間でよく利用された。 |
日本では、10世紀初から記録がある。 |
唐辛子・胡麻・山椒・芥子の実・麻の実・菜種・陳皮をあわせた香辛料を、七味唐辛子という。 |
「胡麻菓子(ごまかし)」とは、文化文政時代に江戸で行われた胡麻胴乱(ごまどうらん)という菓子の別名。小麦粉に胡麻を混ぜて、焼いて膨らしたもの。
一説に、このことから、見掛けは立派でも中身がないことを「胡麻菓子」と呼ぶようになった、という。 |
『千夜一夜物語』に「開けゴマ」のまじない句があるように、西アジアでは広く普及している。
インドには、アーリア民族とともにインダス流域にもたらされたという。 |