うんしゅうみかん (温州蜜柑) 

学名  Citrus unshiu(C. reticulata var. unshiu)
日本名  ウンシュウミカン
科名(日本名)  ミカン科
  日本語別名  
漢名  温州蜜橘(オンシュウミツキツ,wenzhoumiju)
科名(漢名)  芸香(ウンコウ,yunxiang)科
  漢語別名  
英名  Satsuma mandarin
2007/05/10 薬用植物園
2008/05/22 薬用植物園
2007/05/26 同上 2008/06/19 同左
2007/07/21 同左 2007/10/08 同左
2006/12/14 同上 2007/12/25 同左

 ポンカン C. reticulata(椪柑・甜橘・;E.Ponkan orange)の変種。
 いわゆる柑橘類の果樹、及びミカン属(カンキツ属) Citrus(柑橘屬)については、かんきつ類を見よ。
 和名の温州は、中国浙江省温州(オンシュウ,wenzhou)の謂だが、ウンシュウミカンは温州には関係が無い。下欄の説を見よ。
 四・五百年前に、中国の浙江省黄岩からもたらされたミカン類の種子から、日本の鹿児島県長島(天草の南にある)で発生した食用種。李夫人・唐蜜柑・中島蜜柑など各地で各様に呼ばれていたが、明治時代以降全国でウンシュウミカンと呼ぶようになった。
 日本を代表するミカンで、今日では100以上の品種がある。そのうち、変種ワセウンショウ var. praecox は、大分県で1895頃枝変わりとして発見された。
 主に静岡・和歌山・愛媛・佐賀・熊本などで、国外では朝鮮
(済州島)・中国・アメリカ(カリフォルニア)・スペインなどで栽培する。
 果実を生食し、また缶詰・ジュースなどに加工する。
 中国では、ポンカン C.reticulata(椪柑・甜橘・)とその変種の、成熟した果皮を乾燥したものを 陳皮(チンピ,chenpi)と呼び、薬用(内服、浴料あるいは屠蘇散)にし、香味料として食材にし、日本では七味唐辛子(唐辛子・胡麻・山椒・芥子の実・麻の実・菜種・陳皮をあわせた香辛料)に用いる。『中薬志Ⅱ』pp.206-213、日本薬局方。
 陳皮の名は、漢方では陳久品を尊ぶことから附けられたものという。
 『花壇地錦抄』(1695)巻三「柑(かう)るひ」に、「蜜柑(みつかん) 大小二種有。紀伊國ヲ上とす」、「かうじ みつかんの如クニてちいさし。かたちも異ありと見ゆる。鶴岡八幡宮御神木すなハち拝殿東ノ方ニ侍るヲ拝しぬ」、「雲州橘(うじゆきつ) くわしく不知」と。

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