こえんどろ
学名 |
Coriandrum sativum |
日本名 |
コエンドロ |
科名(日本名) |
セリ科 |
日本語別名 |
シャンツァイ、コリアンダー |
漢名 |
芫荽(ゲンスイ,yánsuī,yánsui) |
科名(漢名) |
繖形(傘形,サンケイ,sănxíng)科 |
漢語別名 |
香菜(コウサイ,xiāngcài)、胡荽(コスイ,húsuī)、香荽(コウスイ,xiāngsuī) |
英名 |
Coriander |
2006/04/16 薬用植物園 |
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2008/04/15 小石川植物園 |
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2006/05/06 薬用植物園 |
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2007/05/26 同上 |
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2006/06/22 同上 |
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辨 |
コエンドロ属 Coriandrum(芫荽 yánsuī 屬)には、地中海地方東部に1-2種がある。
コエンドロ C. sativum(芫荽・胡荽)
蒝(ゲン,yuán) |
セリ科 Apiaceae(Umbelliferae;繖形(傘形) sănxíng 科)については、セリ科を見よ。 |
訓 |
和名コエンドロは、ポルトガル語の coentro から。 |
漢名胡荽(コスイ,húsuī)について、李時珍は「荽(スイ,suī)、許氏説文は葰(スイ,suī)に作り、〔薑の屬、以て口を香しからしむべし〕と云う。其の莖柔かく葉細く、根は鬚多くして綏綏然(スイスイゼン,
suísuírán)たり。張騫西域に使し、始めて種を得て歸る。故に胡荽(コスイ,húsuī)と名く。今、俗に呼びて蒝荽(ゲンスイ,yuánsuī)と爲す。蒝(ゲン,yuán)は乃ち莖葉布散の貌、俗に芫花(ゲンカ,yuánhuā)の芫(ゲン,yuán)に作るは非なり」という。なお、文中芫花はフジモドキ。
今日、芫の字は、フジモドキは芫花(ゲンカ,yuánhuā)、コエンドロは芫荽(ゲンスイ,yánsuī)と読み分ける。 |
『本草和名』に、「温菘・黄菜、又有荢菜・燕白菘・葫乨●{艸冠に綏}、一名香綏、和名古之」と。
『倭名類聚抄』胡荽に「和名古仁之」と。
『大和本草』胡荽{コエントロ}に、「順曰和名古仁之、コヱントロハ蠻語ナリ」と。
小野蘭山『本草綱目啓蒙』胡荽に、「コニシ コエンドロ蛮語コリアンデルノ転ナリ」と。 |
漢名は、後趙の石勒(274-333)の諱を避けて、胡荽(コスイ,húsuī)を香荽(コウスイ,xiāngsuī)と改む。 |
コエンドロのほか、バジル・ナギナタコウジュにも 香菜(コウサイ,xiāngcài)の別名がある。 |
説 |
地中海地方(東部)原産。
日本には、江戸時代に渡来。 |
誌 |
茎葉・種子を、蔬菜とし、香味料とする。よく中華料理に用いられるシャンツァイ(香菜, xiāngcài)はこれ。
中国では、全草と成熟した果実(芫荽子)を薬用にする。『中薬志Ⅱ』pp.188-191 『全國中草藥匯編 上』p.450 『(修訂) 中葯志』III/358-361 |
中国では、賈思勰『斉民要術』(530-550)に「種胡荽」が載る。 |
「胡荽(こずい) 南蛮の語にこゑんとろと云ふ。食物等の悪臭をよく去るものなり。猪肉、鶏肉などの料理に加ゆれで、あしきかを消し、甚だ宜し」(宮崎安貞『農業全書』1697)。 |
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