さとうかえで (砂糖楓)
| 学名 |
Acer saccharum |
| 日本名 |
サトウカエデ |
| 科名(日本名) |
ムクロジ科 |
| 日本語別名 |
|
| 漢名 |
糖槭(トウシュク,tángqì) |
| 科名(漢名) |
無患子(ブカンシ, wúhuànzĭ)科 |
| 漢語別名 |
|
| 英名 |
Sugar maple |
| 2006/06/04 北大 (札幌) |
 |
 |
| 辨 |
カエデ属 Acer(槭 qì 屬)については、カエデ属を見よ。 |
| 訓 |
学名・英名・和名・漢名は、いずれも 樹液から糖分(カエデ糖)が採れることから。 |
| 説 |
北アメリカ東部、五大湖周辺に分布。
高30-40mに成長し、マイナス40度の厳寒に耐え、紅葉が美しいことから、しばしば植栽される。 |
| 誌 |
2-3月ころ、樹幹に穴を開けて流れ出る樹液を集め、濃縮してメイプルシロップ maple syrup を作る。ホットケーキ用に珍重。 |
|
カナダの国旗に、この葉の形がデザインされている。 |
|