たまりんど (タマリンド)
学名 |
Tamarindus indica |
日本名 |
タマリンド |
科名(日本名) |
マメ科 |
日本語別名 |
チョウセンモダマ(朝鮮藻玉) |
漢名 |
酸豆(サントウ,suāndòu) |
科名(漢名) |
豆(トウ,dòu)科 |
漢語別名 |
羅望子(ラボウシ,luowangzi)、酸果樹、酸梅、酸角 |
英名 |
Tamarind |
2006/10/28 薬用植物園 |
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2007/02/08 神代植物公園 |
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『中国本草図録』Ⅲ1222・『週刊朝日百科 植物の世界』5-41を参照 |
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辨 |
タマリンド属 Tamarindus(酸豆 suāndòu 屬)には、次の1種がある。
タマリンド T. indica(酸豆)
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東アジアなどで栽培されている食用のマメについては、まめを見よ。 |
マメ科 Leguminosae(Fabaceae;豆 dòu 科・荳科)については、マメ科を見よ。 |
訓 |
和名は、オランダ語の tamarinde から。答満林度と音写する。
属名は、アラビア語「インドのナツメヤシ tamr-Hindiy」から。 |
説 |
熱帯アフリカの原産。古くからインド・アラビアなどで栽培する。 |
誌 |
若い果実の莢に酸味と甘味があり、食用・香料・薬用にする。蔬菜とし、ときには生食し、また飲料(タマリンドシロップ)・ジャム・酒などを作る。果実・種子は薬用にする。『全国中草葯匯編』下/383
また熱帯地方では街路樹に用いる。 |
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