かかお (カカオ・加加阿) 

学名  Theobroma cacao
日本名  カカオ
科名(日本名)  アオイ科
  日本語別名  カカオノキ
漢名  可可(カカ,kěkě)
科名(漢名)  錦葵(キンキ,jĭnkuí)科
  漢語別名  蔲蔲(コウコウ,kòukòu)
英名  Cacao, Chocolate tree
2007/05/26 薬用植物園 (温室)
2007/06/07 同上
2005/08/19  同上 2005/10/23 同左
2009/04/30 同上
2007/02/08 神代植物公園 (温室)

 カカオノキ属 Theobroma(可可 kěkě 屬)には、熱帯アメリカに約20-22種がある。

  T. bicolor
  カカオノキ T. cacao(T.pentagonum;可可)
  T. microcarpum
   
 アオイ科 Malvaceae(錦葵 jĭnkuí 科)については、アオイ科を見よ。
 英名の cacao, chocolate は、原産地のマヤ・アステカ語に基づく。
 熱帯アメリカ原産。
 ヨーロッパでは、コロンブスの1503年の記録に初見。1695年 Homberg がカカオバター Cacao butter を取り出し、1715年以降、これを薬用に用いてきた。
 日本には、チョコレートは江戸時代中期にオランダ人により長崎にもたらされていた。カカオノキの渡来は、大正時代。
 果実からカカオ豆(種皮を取り除いた種子。漢名は可可豆 kekedou)を採り、加工してカカオペーストとする。カカオペーストに甘み・香料などを加えて固め、チョコレート(漢名は巧克力 qiaokeli)を作る。またカカオペーストからカカオバターを採った残りが、ココア(漢名は可可粉 kekefen)
 カカオバター(漢名は可可脂 kekezhi)は、融点33.4℃-34.4℃なので(つまり人の体温で融けるので)、坐薬・化粧料などの基材とする。 

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