きょうおう (薑黄)
学名 |
Curcuma aromatica |
日本名 |
キョウオウ |
科名(日本名) |
ショウガ科 |
日本語別名 |
ハルウコン |
漢名 |
鬱金(ウツキン,yùjīn,うこん) |
科名(漢名) |
薑(姜,キョウ,jiāng)科 |
漢語別名 |
黑鬱金、温鬱金(オンウツキン,wēnyùjīn)、毛薑黃 |
英名 |
Wild turmeric |
2007/05/10 薬用植物園 (温室)
Curcuma aromatica |
|
『週刊朝日百科 植物の世界』10-184参照 |
2024/06/20 シミック八ヶ岳薬用植物園 (温室) |
|
2008/05/24 東京薬科大学薬草園 |
|
辨 |
鬱金(yùjīn,うこん)・莪蒁(ézhú,がじゅつ)・薑黃(jiānghuáng,きょうおう)の異同について、ウコンの辨をみよ。 |
ウコン属 Curcuma(薑黃 jiānghuáng 属)については、ウコン属を見よ。 |
訓 |
|
説 |
臺灣・浙江・福建・江西・兩廣・四川・雲南に分布し、陝西でも栽培する。 |
誌 |
中国では、塊根を鬱金(ウツキン,yùjīn,うこん)と呼び 薬用にする。浙江省に産するものは、温鬱金・温莪蒁の名で通行している。ウコンを見よ。『中薬志Ⅰ』pp.353-357 『全国中草葯匯編』上/568-569 『中草藥現代研究』Ⅲp.87
日本でも、塊根を薬用にする。 |
|