たいさい (体菜)

学名  Brassica rapa var. chinensis (B.campestris var.chinensis, B.chinensis)
日本名  タイサイ
科名(日本名)  アブラナ科
  日本語別名  シャクシナ(杓子菜)、ツケナ(漬菜)、タイナ(体菜)、パクチョイ(白菜)、チンゲンサイ(青梗菜) 
漢名  小白菜(ショウハクサイ,xiăobáicài)
科名(漢名)  十字花(ジュウジカ,shízìhuā)科
  漢語別名  白菜・油白菜、油菜・小油菜、靑菜、菘菜、
英名  Chinese mustard, Celery mustard, Pak-choi
チンゲンサイ(青梗菜)  2007/02/15 裏高尾

2016/04/06 入間市

 アブラナ属 Brassica(蕓薹 yúntái 屬)の植物については、アブラナ属を見よ。
 和名シャクシナは、葉の形から。
 パクチョイは、白菜の広東音。
 漢名を白菜(ハクサイ,báicài)というものには、ハクサイ var. glabra 'Pe-tsai'(白菜・大白菜・結球白菜) と、このタイサイ var.chinensis(白菜・小白菜・普通白菜)がある。
 中国では、華中・華南ではタイサイ(パクチョイ) var.chinensis・カラシナ B.juncea 類を、華北ではハクサイ var. glabra 'Pe-tsai' を用いる。 
 日本では、青軸のものと白軸のものを、流通用語として区別する。
  チンゲンサイ(青軸パクチョイ)
  パクチョイ(白軸パクチョイ) 
 

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