きょうおう (薑黄)

学名  Curcuma aromatica
日本名  キョウオウ
科名(日本名)  ショウガ科
  日本語別名  ハルウコン
漢名  鬱金(ウツキン,yujin,うこん)
科名(漢名)  薑(姜,キョウ,jiang)科
  漢語別名  黑鬱金、温鬱金(オンウツキン,wenyujin)、毛薑黄
英名  Wild turmeric
2007/05/10 薬用植物園 (温室)
     Curcuma aromatica
『週刊朝日百科 植物の世界』10-184参照
2008/05/24 東京薬科大学薬草園

 鬱金(yùjīn,うこん)・莪蒁(ézhú,がじゅつ)・薑黃(jiānghuáng,きょうおう)の異同について、ウコンの辨をみよ。
 ウコン属 Curcuma(薑黄属)については、ウコン属を見よ。
 
 中国の南部(浙江・福建・江西・兩廣・四川・雲南)・臺灣に分布し、陝西でも栽培する。
 中国では、塊根を鬱金(ウツキン,yujin,うこん)と呼び 薬用にする。浙江省に産するものは、温鬱金・温莪蒁の名で通行している。ウコンを見よ。『中薬志Ⅰ』pp.353-357、『中草藥現代研究』Ⅲp.87
 日本でも、塊根を薬用にする。

跡見群芳譜 Top ↑Page Top
Copyright (C) 2006- SHIMADA Hidemasa.  All Rights reserved.
跡見群芳譜トップ ナス オクラ ブルーベリー コマツナ ソバ ナシ 農産譜index