だいず (大豆) 

学名  Glycine max
日本名  ダイズ 
科名(日本名)  マメ科
  日本語別名  マメ(末米)、オオマメ(於保末女)、クロマメ、エダマメ、アキマメ、アゼマメ、ミソマメ
漢名  大豆(タイトウ,dàdòu)
科名(漢名)  豆科
  漢語別名  黃豆(コウトウ,huangdou)
英名  Soybean
2007/04/12 明治薬科大学薬草園

2004/06/08  新座市中野

2004/07/06 三芳町竹間沢 2006/06/22 小平市

 種皮の色が黄色(漢名は黃豆 huangdou)、緑色(和名はアオハタマメ、漢名は靑豆 qingdou)、茶色、黒色(和名はクロマメ、漢名は黑豆 heidou)などの品種がある。
 中国・日本などで栽培されている食用のマメについては、まめを見よ。
 ダイズ属 Glycine(大豆属)には、旧世界の熱帯・温帯に約18種がある。

  G. clandestina(澎湖大豆)
 臺灣(澎湖島)・豪州・南太平洋群島産 
  ナガミツルマメ G. dolichocarpa
1991年臺灣で発見 
  G. gracilis(寛葉蔓豆)
 中国(東北)産 
  ミヤコジマツルマメ G. koidzumii
琉球産、絶滅危惧Ⅱ類。一説にボウコツルマメと同種 
  G. max
    ホソバツルマメ ssp. formosana
 琉球(絶滅危惧ⅠA)・臺灣産 
    ツルマメ
(ノマメ) ssp. soja(G.soja, G.ussuriensis;野大豆・烏豆・野料豆)
         『中国雑草原色図鑑』101
      タチツルマメ var. okuharae
    ダイズ ssp. max(G.max;大豆・黃豆・白豆)
    ヒロハツルマメ nothosubsp. gracilis
ツルマメとダイズの自然雑種 
  ボウコツルマメ G. tabacina(G.clandestina;烟豆)
 一説にミヤコジマツルマメと同種
         沖永良部島・琉球・臺灣(澎湖島)・中国(福建・広東)・フィリピン・ミクロネシア・豪州・フィジー産 
  ヒロハヤブマメ G. tomentella(短絨野大豆)
 臺灣・福建・広東・パプアニューギニア・豪州産 
   
 マメ科 LEGUMINOSAE(FABACEAE;豆科)については、マメ科を見よ。
 和名ダイズ(旧仮名使いではダイヅ)は、漢名の音。
 日本では、深江輔仁『本草和名』(ca.918)に、生大豆は「和名於保末女」、大豆黄巻は「和名末女乃毛也之」と。
 源順『倭名類聚抄』
(ca.934)菽に、「和名万米」と。
 小野蘭山『本草綱目啓蒙』20(1806)に、「大豆 マメ クロマメ カキマメ
豫州。同名アリ」、「黄大豆 マメ ダイヅ シロマメ ミソマメ」と。
 属名は、ギリシア語 glykys(甘い)から。
 英名は「醤油の豆」。
 ツルマメ(ノマメ)から作られた栽培植物。原産地は、中国東北部からシベリアのアムール川流域(他説に華北・華中、または西南)。中国ではB.C.3000ころから栽培されており、日本にも縄文時代には入っていた。
 ヨーロッパには18世紀、アメリカには19世紀に入り、広く栽培されるようになったのは20世紀。
 今日では、生産量の約半分はアメリカ合衆国、20%はブラジル、中国・アルゼンチンがそれぞれ10%を生産する。大部分は、食用・工業用の油糧とする。
 日本の主産地は北海道。ただし、消費量のほとんどはアメリカ合衆国からの輸入に頼っている。
 中国では、(シュク,shū)は周代から現れ、五穀の一として主要な主食作物であった。
 菽は、戎菽とも記されるように外来のもので、中原に初めからあったものではない。戦国時代の菽は、おそらく東北地方原産のダイズであろうという。
 後に『周礼』鄭玄
(127-200)註などには 大小の豆を区別しているので、このころからアズキ(小豆)が栽培され始めてダイズ(大豆)と区別されたと説かれる(ただし、たんに大きいマメと小さいマメを区別しただけだ、とする説もある)
 なお、「大豆は菽、小豆は荅」ともあるので、それ以前の菽はダイズであったとされる。
 成熟した種子を湿らせて、1cmほど発芽させて乾燥したものを大豆黄巻(ダイトウコウケン,dadouhuangjuan)・大豆巻と呼び、黒豆を一定の方法で発酵させたものを 淡豆豉(タントウシ,dandouchi。また豆豉・杜豆豉)と呼び、それぞれ薬用にする。『中薬志Ⅱ』pp.20-22 
 『詩経』国風・豳風「七月」に、「七月は葵(き。フユアオイ)と菽とを亨(に)る」と。
 『大戴礼』「夏小正」五月に、「菽の糜
(び。薄い粥)あり。〔以て経中に在り。又之を言ふ。時(こ)れ何ぞや。是れ食矩関にして之を記す。〕」と。
 『爾雅』釋草に、「戎叔(ジュウシュク,rongshu)、謂之荏菽(ジンシュク,renshu)」と、郭璞注に「即胡豆(コトウ,hudou)也」と。
 『礼記』「内則(だいそく)に、主粉■{酉偏に也}(フンシ)とある食い物は、黄粉餅(きなこもち)だという。
 日本では、『古事記』上に、須佐之男命(すさのおのみこと)に殺された大気津比売(おおげつひめ)の体から五穀が生じたという。すなわち「故(かれ)、殺さえし神の身に生(な)れる物は、頭に蚕生り、二つの目に稲種生り、二つの耳に粟生り、鼻に小豆生り、陰(ほと)に麦生り、尻に大豆生りき」と。
 『日本書紀』神代第5段一書第11に、保食神(うけもちのかみ)に関わる同様の説話が載る。
 完熟した豆を煮豆・炒豆として食い、加工して納豆・豆腐・味噌・醤油・湯葉・黄粉(きなこ)・豆乳などを作るほか、大豆油を搾る。
 未熟の豆を蔬菜として用い、煮たり炒めたり、すりつぶして調理したりするものは、枝豆(漢名は毛豆 maodou・枝豆 zhidou)と呼ぶ
 宮崎安貞『農業全書』(1696)に、「五穀の類」の一として「大豆(まめ)」をあげ、
 「・・・二月蒔きて四月はや実るあり。是を梅豆(ばいづ)と云ふなり。煮て菓子によく、料理にめづらしき物なり。都の近く、又は城下など、凡て人多き大邑に遠からぬ所にてはよく作り、青豆にてうるべし。・・・」(岩波文庫本)と。
 
 
   田の畝の豆たつひ行蛍かな 
(万乎,『猿蓑』1691)
 
 
  納豆を餅
(もちひ)につけて食(を)すことをわれは楽しむ人にいはぬかも
     
(1934,斎藤茂吉『白桃』)
 



跡見群芳譜 Top ↑Page Top
Copyright (C) 2006- SHIMADA Hidemasa.  All Rights reserved.
跡見群芳譜トップ ナス オクラ ブルーベリー コマツナ ソバ ナシ 農産譜index