にがよもぎ (苦よもぎ)
学名 |
Artemisia absinthium |
日本名 |
ニガヨモギ |
科名(日本名) |
キク科 |
日本語別名 |
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漢名 |
中亞苦蒿(チュウアクコウ, zhōngyà kŭhāo) |
科名(漢名) |
菊(キク,jú)科 |
漢語別名 |
苦艾(クガイ,kŭài)、洋艾(ヨウガイ,yáng'ài) |
英名 |
Wormwood |
2007/05/03 薬用植物園 |
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2007/07/21 同上 |
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2008/07/21 薬用植物園 |
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2008/08/18 明治薬科大学薬草園 |
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辨 |
ヨモギ属 Artemisia(蒿 hāo 屬)については、ヨモギ属を見よ。 |
訓 |
和名・漢名は、植物体に苦味があることから。 |
英名は、虫を駆除することから。 |
説 |
北アフリカ・歐洲・西&中央アジア・シベリアに分布。
全草に強い芳香があり、葉は苦い。 |
誌 |
ヨーロッパでは、古くから分娩促進の湿布薬として用いた。
また、全草を薬用(健胃薬)にし、かつては亜爾鮮(アルセム)と呼んだ。 |
葉をリキュール酒アブサン absinthe(仏,アプサント;英,アブシンス;漢,艾酒)の原料とした。
アブサンは1730年にフランスで発明され、19世紀末に盛んに飲まれた。しかし飲みすぎると神経麻痺を引き起こすので、1908年にはスイスで、1915年にはフランスで製造販売が禁止され、今日に至る。最近アブサンの製造には、ヨモギ属では
A.barreliei(スペイン産)・A.pontica(中部ヨーロッパ産)などを用いる。
また、ベルモット・ペパーミントなどの香りづけの原料とする。 |
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