ホップ 

学名  Humulus lupulus
日本名  セイヨウカラハナソウ(西洋唐花草)
科名(日本名)  アサ科
  日本語別名  ホップ
漢名  啤酒花(ヒシュカ,píjiŭhuā)
科名(漢名)  大麻(タイマ,dàmá)科
  漢語別名  忽布(コツフ,hūbù)、蛇麻草・香蛇麻、酒花・野酒花
英名  Hop
2007/06/20 薬用植物園

2005/08/11  薬用植物園

2005/08/05 東大農園

2016/09/10 薬用植物園 

 日本には、変種のカラハナソウ H. lupulus var.cordifolius が自生する。
 カラハナソウ属 Humulus(葎草 lǜcăo 屬)については、カラハナソウ属を見よ。
 漢名の啤酒(ヒシュ,píjiŭ)はビール。忽布(コツフ,hūbù)は hop の音写。 
 「雌花が成熟すると各小花の基部にルプリン lupulin あるいはホップ粉 hop-meal と呼ばれる黄色い粉ができる。」「雌花のルプリンはビールに特有の苦みと香りを与え、タンパク質を沈殿させてにごりをおさえ、泡立ちをよくするほか、ビールの腐敗を防ぐ。」(『平凡社世界大百科事典』)
 ヨーロッパの原産、中国でも新疆・四川北部に野生するという。『中国本草図録』Ⅰ/0029
 世界各地で栽培。
 中国では、未成熟の緑色の花穂を薬用にする。 『全国中草葯匯編』上/746-747

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