きくにがな (菊苦菜)
学名 |
Cichorium intybus |
日本名 |
キクニガナ |
科名(日本名) |
キク科 |
日本語別名 |
チコリー |
漢名 |
菊苣(キクキョ,jújù) |
科名(漢名) |
菊(キク,jú)科 |
漢語別名 |
藍花菊苣 |
英名 |
Common chicory, Succory, Witloof chicory, Fench endive, Chicon |
2008/04/17 薬用植物園 |
2008/05/22 同左 |
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2008/07/21 薬用植物園 |
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辨 |
キクニガナ属 Cichorium (菊苣 jújù 屬)には、歐洲・北アフリカ・エチオピア・西&中央アジア・ヒマラヤに6-7種がある。
キクヂシャ(エンダイブ・ニガチシャ・メリケンサラダ) C. endiva
(苦苣・栽培菊苣; E.Endive, Escarole; F.Endive)
恐らく地中海地方原産。古代エジプトで利用していた。A.D.1200までに北欧にひろがる。
C. glandulosum(腺毛菊苣) 小アジア・イラン産
キクニガナ(チコリー) C. intybus(菊苣; E.Chicory; F.Chicorée)
歐洲・北アフリカ・西&中央アジア・ヒマラヤ産
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キク科 Asteraceae(菊 jú 科)の植物については、キク科を見よ。 |
訓 |
フランス語でアンデイーヴ endive とは、軟白化したチコリーの若芽を言う。
また、米国では 野菜としてのチコリーとエンダイブを区別せず、この二つの言葉を通用する傾向が強い。 |
『大和本草』に、「紅毛萵苣{ヲランダチサ}」と。 |
属名は、ギリシア語の kichorion(畑の)からという。 |
説 |
ヨーロッパ・北アフリカ・シベリアに分布する野生型から、ヨーロッパで栽培化された蔬菜。歴史は古く、ギリシア・ローマ時代から栽培した。
日本には幕末明治初に入り、近年広く栽培する。 |
誌 |
軟白化した若芽を食用にし(青いものは苦い)、また乾燥した根をコーヒーの代用にする。
(エンダイブも同様に食用にするが、コーヒーの代用にはしない)。 |
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